Consenso privacy
 
Home
|
Chi siamo
|
Prodotti
|
Informazioni
|
Biblioteca
|
Articoli
|
Erbario
|
Condizioni di vendita
|
Cestino
|
Cerca
|
Contatti
 
Dalla Newsletter del Giugno 2013
Tutti i nostri articoli
Versione stampabile

L'AVOCADO: COSMESI NATURALE ANTI-AGE PER LA BELLEZZA DI PELLE E CAPELLI


AvocadoL'Avocado, Persea gratissima, sinonimo di Persea americana, è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Lauraceae originario del Centro America, in particolare Messico, Guatemala, Antille. Conosciuto fin dai tempi delle antiche civiltà precolombiane, costituiva un alimento di base per i popoli Maya e Aztechi. L'origine del nome risalirebbe all'azteco "ahuacatl = testicolo" evocativo della morfologia del frutto per il modo in cui pende dall'albero, mentre la pianta era denominata "ahuacacuahuitl".
Considerato afrodisiaco, i conquistatori Spagnoli lo importarono in Europa e trasformarono il nome in Aguacate, che infine divenne Avocado. Oggi è diffuso e ampiamente coltivato in America Latina, California, Florida, Israele, Sud Africa, e in minore quantità in Spagna.

L'albero di Avocado si adatta bene ai climi tropicali e caldo-temperati, è alto mediamente circa dieci metri, ma può arrivare fino a 15-20 metri, con una chioma sempreverde ampia e rigogliosa, apparato radicale molto esteso e profondo, tronco dalla scorza scabra cinerina, foglie ovali cerose color verde brillante, fiori apicali bianco-verdastri molto odorosi, piccoli e poco appariscenti, ma numerosi e riuniti in grappoli chiamati racemi.
Il caratteristico frutto piriforme è una grossa drupa lunga fino a 20 cm, con la buccia (epicarpo) non commestibile, liscia e lucida o leggermente rugosa, color verde intenso o violaceo, secondo la varietà; la polpa, che a maturazione assume una consistenza burrosa, è giallina o giallo-verdastra, di sapore aromatico che ricorda la nocciola; il frutto contiene un voluminoso seme del diametro di 3-5 cm di colore roseo o biancastro, che si asporta facilmente ed è ricoperto da un succo lattiginoso che all'aria si ossida diventando marroncino.

Albero di AvocadoLa polpa dell'Avocado ha un elevato contenuto di grassi, un'alta percentuale dei quali è costituita da acidi grassi monoinsaturi, le cui proprietà contribuiscono a ridurre i trigliceridi e il colesterolo LDL, il cosiddetto "colesterolo cattivo", mentre accrescono la quota dell'HDL, cioè il "colesterolo buono", caratteristica utile per prevenire l'insorgenza di malattie cardiovascolari.
La presenza nel frutto di numerose vitamine, fra cui vitamine A ed E, oltre che glutatione e luteina, ne fa un buon antiossidante, che favorisce l'eliminazione dei nocivi radicali liberi, e aiuta quindi a rallentare l'invecchiamento cellulare, in particolare quello della pelle.
Ricco anche di vitamina D, che facilita l'assorbimento di calcio e fosforo, l'Avocado è vantaggioso anche per l'apparato osteoarticolare per contrastare osteoporosi, artrosi, e per la salute dei denti.
Contiene inoltre carboidrati, zuccheri semplici, aminoacidi, sali minerali, tra i quali potassio in quantità molto elevata.
Come alimento, il frutto è molto versatile poiché si presta a numerose preparazioni sia dolci, sia salate, come verdura o frutta, nelle insalate, negli antipasti, con i crostacei, come paté, come crema nei dessert, e nella famosa e antica ricetta della salsa messicana chiamata guacamole.

Oltre che come ottimo alimento, del quale va considerata l'alta percentuale di grassi e quindi di calorie, nell'ambito della quota calorica introdotta quotidianamente, l'Avocado possiede proprietà officinali che risiedono nella polpa del frutto e nell'olio che da essa si ricava.
L'olio di qualità migliore si ottiene dalla spremitura a freddo, o mediante centrifugazione, della polpa essiccata; dopo opportuna purificazione esso può essere utilizzato come alimento, ma è prevalente l'uso come cosmetico.
L'olio di Avocado vergine spremuto a freddo è ricco di sostanze insaponificabili contenenti vitamina E (tocoferoli), carotenoidi (precursori della vitamina A), e fitosteroli, che conferiscono all'olio particolari proprietà sebosimili, eudermiche, nutrienti, rigeneranti, protettive delle radiazioni solari, lenitive e normalizzanti del naturale film idrolipidico cutaneo, stimolano la sintesi del collagene e ne riducono la sua degradazione, svolgendo un'azione ristrutturante e anti-età, indicata anche nei trattamenti rassodanti, antismagliature, e nei prodotti solari per proteggere la pelle dai raggi UV.
Frutti di AvocadoE' consigliato quindi per rallentare l'inevitabile fenomeno dell'invecchiamento cutaneo che porta alla perdita di freschezza, morbidezza ed elasticità, processo molto evidente nelle pelli secche e sensibili che dovranno, più delle altre, essere nutrite e protette.
L'olio di Avocado, dotato di un alto grado di penetrabilità che lo rende facilmente assorbibile, fornisce il giusto nutrimento alle pelli mature, rilassate, atone, secche, disidratate, opache, devitalizzate, screpolate, danneggiate, perché riacquistino tono ed elasticità, come prevenzione contro l'invecchiamento della pelle e la formazione di rughe.

Anche i capelli possono trarre beneficio dall'olio di Avocado, che può essere utilizzato come impacco pre-shampoo nutriente, ristrutturante, protettivo, specialmente per capelli fragili e secchi, sfibrati, danneggiati da trattamenti aggressivi; oppure può essere usato per simulare un effetto-bagnato sui capelli asciutti, specie al mare, per proteggerli dal sole, dalla salsedine, dal vento.
Poiché ha un'azione sebo-normalizzante, sia la pelle, sia i capelli grassi possono trarre beneficio dall'uso periodico dell'olio di Avocado, che normalizzerà l'eccessiva secrezione sebacea, riducendo anche il fenomeno della desquamazione del cuoio capelluto e la forfora e, attraverso lo stimolo dei follicoli piliferi, potrà contribuire ad evitare l'eccessiva perdita di capelli.

Dott.ssa Marina Multineddu

Trovate i nostri prodotti a base di Avocado nelle sezioni:
Oli cosmetici vegetali
Cosmetici naturali per viso e corpo
Prodotti ristrutturanti per i capelli

Condividi:


Indietro       Torna su